Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Follow by Email

Derniers sujets

المشاركات الشائعة

الاثنين، 29 أغسطس 2016

مرسوم بتحديد تعريفة وجيبات المحافظة العقارية


     مرسوم رقم 2.16.375 صادر في 13 من شوال 1437 (18 يوليو 2016) بتحديد تعريفة وجيبات المحافظة العقارية، جريدة رسمية عدد 6484 بتاريخ 16 شوال 1437 (21 يوليو 2016)، صفحة 5621.


الأحد، 21 أغسطس 2016

اجراءات التسجيل بالحي الجامعي العمومي للسنة الدراسية 2016-2017

وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
المكتب الوطني للأعمال الجامعية الاجتماعية والثقافية
اجراءات  التسجيل بالحي الجامعي العمومي للسنة الدراسية 2016-2017
Cité universitaire 2016-2017

أعلن المكتب الوطني للأعمال الجامعية الاجتماعية والثقافية التابع لوزارة التعليم العالي عن فتح باب التسجيل بالأحياء الجامعية للسنة الدراسية 2016-2017، وعلى الطلبة الراغبيين الاستفادة من السكن الجامعي تحميل طلب التسجيل  والادلاء به مع الوثائق المطلوبة في الأجال المحددة.
وكتوضيح منا في منتديات توجيه نت توقيت وتاريخ التسجيل في الحي الجامعي (التابع لوزارة التعليم العالي) يكون بعد  الحصول على وصل التسجيل في احدى المؤسسات الجامعية ( اي وضع شهادة الباك الأصلية في مؤسسة ما) :  الكلية، أو معهد أو غيرهما من مؤسسات عليا  .
يتم وضع الوثائق المشار اليها مباشرة بالحي الجامعي بعين المكان وليس هناك بريد.
كتوضيح اضافي،  الطاقة الاستعابية للأحياء الجامعية خلال 2016 سيكون وفقا لما هو مبرمج في المجموع على الصعيد الوطني 67837 سريرا مقارنة مع 2015 حيث كان عدد الأسرة 48937 اي بزيادة 18900 بنسبة مئوية ستكون 39%
الوثائق المطلوبة ومطبوع الترشيح للتحميل
cite-universiatire-formulai

الثلاثاء، 9 أغسطس 2016

ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على الإذن بتوثيق زواج المغربي من أجنبية كتابية ؟


  • ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على الإذن بتوثيق زواج المغربي من أجنبية كتابية ؟
    الوثائق المطلوبة للحصول على الإذن بتوثيق زواج المغربي من أجنبية كتابية هي :
    بالنسبة للخاطب المغربي :
    •شهادة إدارية تتعلق بالخاطب أو نسخة من عقد الطلاق، أو حكم نهائي بالتطليق، إذا تعلق الأمر بزواج سابق؛
    •نسخة موجزة من عقد الازدياد ؛
    •نسخة من السجل العدلي أو شهادة السوابق، إذا كان مولودا بالمغرب، أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل مديرية الشؤون الجنائية والعفو) إذا كان مولودا بالخارج ؛
    •شهادة طبية ؛
    •نسخة مصورة من بطاقة التعريف الوطنية ؛
    •أربع صور فوتوغرافية حديثة .
    بالنسبة للمخطوبة الأجنبية :
    •شهادة الأهلية للزواج من السفارة أو القنصلية التي تمثل بلد المخطوبة الأجنبية بالمغرب، مصادق عليها من طرف وزارة الخارجية ؛
    •نسخة من عقد الطلاق أو حكم نهائي بالتطليق إذا تعلق الأمر بزواج سابق؛
    •نسخة من عقد الولادة مطابقة لحالتها المدنية ؛
    •شهادة الإقامة مسلمة من بلدها أو من السلطات المختصة ببلد الإقامة إذا كانت مقيمة بالمغرب، أو ببلد غير بلدها الأصلي، مع مراعاة مدة صلاحيتها؛
    •شهادة الجنسية مسلمة لها من طرف السلطات الوطنية ببلدها، أو من طرف المصالح القنصلية لبلدها، المعتمدة بالمغرب أو ببلد الإقامة؛
    •نسخة من السجل العدلي أو شهادة السوابق، إذا كانت مولودة بالمغرب أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل مديرية الشؤون الجنائية والعفو)، إذا كانت مولودة بالخارج ؛
    •وثيقة  تفيد أن المخطوبة الأجنبية مسلمة أصلا ؛
    •شهادة طبية؛
    •نسخة مصورة لجواز السفر متضمنة للصفحة التي تثبت تاريخ الدخول للمغرب؛
    •أربع صور فوتوغرافية شخصية حديثة ؛
    •تصريح بالديانة المعتنقة في اسم المخطوبة الأجنبية، مصادق عليه.

آليك ايها المقبل على الزواج من مواطنة روسيَّة

آليك ايها المقبل على الزواج من مواطنة روسيَّة
بعد ان تعرفتَ على الفتاة و زارتك في بلدك وووووووووووو. اتفقتم على الزواج. الافضل ان تتزوجو في روسيا لان الاجراأت غير معقدة كما هي في مغربنا الحبيب مثلاً.
للسفر إلى روسيا لابُدَّ لك من فيزا

هنا تكون قد اخدت فيزا روسيا. لكن قبل السفر عليك ان تعمل شهادة العزوبة و التي تأخدها في المقاطعة التابعة لمحل سكناك. ثم تقوم بتوثيقها في العمالة ثم بعد دلك في وزارة الخارجية في بلدك.و شهادة عدم السوابق تأخدها من الشرطة ( بدون التصديق عليها في الخارجية)
الآن يجب عليك شراء تذكرة الطائرة دهابا و ايابا على ان يكون الخط مباشر بدون اسكال لانه لن يسمحوا لك بعمله في اروبا. فقط هي الخطوط التركية التي تسمح بدلك.
الآن و قد وصلت روسيا موسكو مثلا. إعلم انه لن تفيدك اللغة الانجليزية كتيرا. و في المطار يجب ان تكون '' قافز'' كما نقول بالمغربية ههه.سوف يعطونك ورقة في الجمارك بعد ختم الدخول وهي emmigration card  . إحتفظ بها.
الآن التقيت صديقتك و دهبتم. عليها في مدة زمنية لا تفوق 3 ايام ان تقوم بتسجيلك في الشقة التي تمتلكها او شقة اهلها مثلا. و تقوم  بذلك في مكان إسمه أو في ميس (уфмс)،
بعد ذلك سوف يعطونك اهم وثيقة وهي registration التي تعتبر اهمَّ من الفيزا نفسها لان بدونها تعتقلك الشرطة.
بعد دلك لكي لا تضيع الوقت عليك ان تأخد شهادة العزوبة و شهادة عدم السوابق اللتان جلبتهما معك إلى سفارة بلدك ليقوموا بترجمتها .بعد الترجمة تأخدهما الى وزارة الخارجية في موسكو المعروفة ب الميد (мид) ليقوموا بالتصديق عليهما . بعد دلك تقوم  بترجمة جواز سفرك الى اللغة الروسية عند   الموثق (نوتاريوس ) (يجب ان تكون الترجمة كما في الفيزا و كما ترجموا لك في السفارة)
بعد دلك تدهب انت و خطيبتك الى الزاكس ( مكان عقد الزواج) مرفوقا ب جميع الوثائق التي تكلمنا عليها. سوف يطلعون عليها ثم يأخدون ترجمة الجواز و ترجمة شهادة العزوبة. تم سوف يعطيكم موعد عقد الزواج الدي يكون بعد اسبوع او اكتر. في يوم الزفاف يمكنك ان تصطحب شاهدين مسلمين إن كنت تعرف مسلمين عرب في روسيا.
بعد الزواج ( الف مبروك) يجب عليك ان تغتنم الفرصة و لا تضيع الشهور الثلات في التنزه. عليك ان تبدأ إجراءآت الحصول على الإقامة المؤقتة (3سنوات) و التي هي:
شهادة عدم السوابق التي قمت بترجمتها و التصديق عليها
جواز سفرك مترجم الى اللغة الروسية عند النوتاريوس
نسخة من عقد الزواج مع ختم النوتاريوس
بعض الفحوصات تقوم بها في مستشفى تابع للدولة( تحاليل الدم، سكانير الصدر،....)
نسخة من emmigration card
نسخة منregistration
 نسخة من الفيزا
4 صور ابيض و اسود 3*4سم
استمارة يتم ملؤها بجميع المعلومات المتعلة بك ( اسماء افراد اسرتك و توارخ و مكان ميلادهم. عملهم حاليا. عناونهم الحالية. سيرتك الداتية بمعنى ماذا كنت تعمل او تدرس في الخمس سنوات الاخيرة)
2000 روبل تدفعها في البنك في حساب هدا ال أو في ميس уфмс
تأخد جميع هده الوتائق بالاضافة للوتائق الاصلية الى ال أو في ميس уфмс
بعد ان يقبلوا طلبك سوف يعطونك ورقة بمعنى انهم وافقوا على دراسة طلبك و النتيجة تكون بعد 6 اشهر بس ممكن تكون 5اشهر.
من الافضل ان تعمل هده الاقامة المؤ قتة و التي يختصرونها ب RVP  في المدن الكبرى متل موسكو لانه من الصعب الحصول عليها في المدن الصغيرة.
الآن اظنُّ ان الفيزا شارفت على الإنتهاء .يجب عليك ان ترجع الى بلدك قبل إنهاء الفيزا و تعود بفيزا تانية 3اشهر هذه المرة مع دعوة تعملها لك زوجتك بناءً على عنوان الشقة التي ستعمل بها التسجيل الخاص بالاقامة المؤقتة  و التي تكون مدتها 3 سنوات ايضاً
visa russia
emmigration card
registration

الإذن بالزواج المختلط

الإذن بالزواج المختلط

للحصول على الإذن بالزواج المختلط، سواء أكان الأمر يتعلق بمغربية تود الزواج من أجنبي أو مغربي يود الزواج من أجنبية، يجب على المعني بالأمر أن يضع ملفا كاملا لدى كتابة الضبط بقسم قضاء الأسرة يشمل الوثائق المذكورة أدناه

صاحب الطلب

المعني بالامر

الوثائق المطلوبة

حالة زواج المغربي من أجنبية

بالنسبة للخاطب المغربي :
  • شهادة إدارية تتعلق بالخاطب أو نسخة من عقد الطلاق، أو حكم نهائي بالتطليق، إذا تعلق الأمر بزواج سابق ؛
  • نسخة موجزة من عقد الازدياد ؛
  • نسخة من السجل العدلي أو شهادة السوابق، إذا كان مولودا بالمغرب، أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل مديرية الشؤون الجنائية والعفو) إذا كان مولودا بالخارج ؛
  • شهادة طبية ؛
  • نسخة مصورة من بطاقة التعريف الوطنية ؛
  • أربع صور فوتوغرافية حديثة .
بالنسبة للمخطوبة الأجنبية :
  • شهادة الأهلية للزواج من السفارة أو القنصلية التي تمثل بلد المخطوبة الأجنبية بالمغرب، مصادق عليها من طرف وزارة الخارجية ؛
  • نسخة من عقد الطلاق أو حكم نهائي بالتطليق إذا تعلق الأمر بزواج سابق ؛
  • نسخة من عقد الولادة مطابقة لحالتها المدنية ؛
  • شهادة الإقامة مسلمة من بلدها أو من السلطات المختصة ببلد الإقامة إذا كانت مقيمة بالمغرب، أو ببلد غير بلدها الأصلي، مع مراعاة مدة صلاحيتها ؛
  • شهادة الجنسية مسلمة لها من طرف السلطات الوطنية ببلدها، أو من طرف المصالح القنصلية لبلدها، المعتمدة بالمغرب أو ببلد الإقامة ؛
  • نسخة من السجل العدلي أو شهادة السوابق، إذا كانت مولودة بالمغرب أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل مديرية الشؤون الجنائية والعفو)، إذا كانت مولودة بالخارج ؛
  • تصريح بالديانة المعتنقة في اسم المخطوبة الأجنبية، مصادق عليه، أو نسخة طبق الأصل من عقد اعتناق الإسلام، أو ما يفيد أن الطرف الأجنبي مسلم أصلا ؛
  • شهادة طبية ؛
  • نسخة مصورة لجواز السفر متضمنة للصفحة التي تثبت تاريخ الدخول للمغرب ؛
  • أربع صور فوتوغرافية شخصية حديثة

حالة المغربية الراغبة في الزواج بأجنبي

بالنسبة للخاطب الأجنبي :
  • شهادة الأهلية للزواج، تسلم من السفارة أو القنصلية التي تمثل بلد الخاطب الأجنبي بالمغرب، مصادق عليها من طرف وزارة الخارجية ؛
  • نسخة من عقد الطلاق أو حكم نهائي بالتطليق في حالة زواج سابق ؛
  • شهادة تثبت مهنته ودخله ؛
  • شهادة الإقامة مسلمة من بلده أو من السلطات المختصة ببلد الإقامة إذا كان مقيما بالمغرب، أو ببلد غير بلده الأصلي، مع مراعاة مدة صلاحيتها ؛
  • نسخة طبق الأصل من عقد اعتناق الإسلام، أو ما يفيد أن الطرف الأجنبي مسلم أصلا ؛
  • نسخة من عقد الولادة، مطابق لحالته المدنية ؛
  • شهادة الجنسية مسلمة له من طرف السلطات الوطنية ببلده، أو من طرف المصالح القنصلية لبلده، المعتمدة بالمغرب أو ببلد الإقامة ؛
  • نسخة من السجل العدلي بمكان الولادة بالمغرب، أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل - مديرية الشؤون الجنائية والعفو) بالنسبة للمولودين خارج المملكة ؛
  • شهادة طبية ؛
  • نسخة مصورة لجواز السفر متضمنة للصفحة التي تثبت تاريخ الدخول للمغرب ؛
  • أربع صور فوتوغرافية شخصية حديثة .
بالنسبة للمخطوبة المغربية :
  • شهادة إدارية تتعلق بالمخطوبة أو نسخة من عقد الطلاق، أو حكم نهائي بالتطليق، إذا تعلق الأمر بزواج سابق ؛
  • موافقة الولي مصادق عليها، بالنسبة للقاصرة ؛
  • نسخة موجزة من عقد الازدياد ؛
  • نسخة مصورة من بطاقة التعريف الوطنيةمصادق على مطابقتها للأصل ؛
  • نسخة من السجل العدلي أو شهادة السوابق، أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل مديرية الشؤون الجنائية والعفو) بالنسبة للمولودة خارج المملكة ؛
  • شهادة طبية ؛
  • أربع صور فوتوغرافية حديثة .

التكلفة

150 درهما .

المصلحة المكلفة باستلام الوثائق المطلوبة

كتابة الضبط بقسم قضاء الأسرة

المصلحة المكلفة بتقديم الخدمة

كتابة الضبط بقسم قضاء الأسرة

أجل الحصول علي الخدمة

المدة التي تقتضيها اجراءات المسطرة

في حالة تعذر الحصول على الخدمة

مؤسسة الوسيط

المحاضرات mp3

للتحميل المحاضرات على صيغة mp3
المرجو استعمال هذا الموقع
يكفي ان تضعوا رابط المحاضرة من يوتيب و تحميل المحاضرة
http://www.clipconverter.xyz/

f

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More